Kopitiam 传统咖啡店 (Beautiful Malaysia 美丽的马来西亚)

Kopitiam 是大马人不可缺的一个咖啡文化,这词是结合马来语中的咖啡(kopi)和福建话中的店(tiam)而成的混合词。典型的食物包括有:生熟鸡蛋、烘烤面包和咖吔,搭配咖啡、茶或美禄。其他国家的咖啡在烘培咖啡豆过程只加糖,反而大马咖啡是用牛油,白糖和咖啡豆一起在热锅不停翻炒,使咖啡豆与配料混合一体而產生一种浓郁香醇又独特的香味。

在 Kopitiam 点咖啡是很有趣的,咖啡加了炼乳称为Kopi,只加糖的黑咖啡则称为Kopi-O,不加糖和炼乳称 Kopi Kosong,还有特浓咖啡称为 Kopi gau ,而口味特别浓厚的黑咖啡则则称为Kopi-O gau,咖啡参茶就叫 Cham 等等的咖啡饮料。

回首当年,Kopitiam大多由海南和福建后裔经营。Kopitiam 慢慢融入了马来西亚人的日常生活,成为社交活动的一部分。大马各族人民喜欢在Kopitiam聚在一起,大家一边享用Kopi,一边闲话家常。Kopitiam 的文化不必然是入口的滋味,而是反覆咀嚼的回憶。

 

泡咖啡方式是用了一种布料把咖啡渣过滤。
退休人士每天休闲或与朋友闲话家常的首选地方。
Kopitiam 含有浓厚的人情味
Kopitiam必点的,kopi, 烤面包加kaya奶油和生熟鸡蛋

 

美丽的马来西亚 Part 1- 马来西亚人物和动物

 

 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.