Thailand,  Traveling Mom

带孩子也可以说走就走- 36个小时的宋卡 Songkhla (Part 1)


“妈咪,你在做什么?” 刚起床的栗子,眼睛惺忪,晃晃悠悠的爬下床看着我。

“妈咪在整理行李,今天我们要去Thailand,赶快叫妹妹醒来吧!”

栗子欢呼了起来,爬回床上边跳边喊:“妹妹,快点醒来,我们要去island了。” 傻傻分不清楚是Thailand 还是 Island呢!


宋卡是个位于泰南的一个城市,虽然它面积和人口都比哈艾小,但其实它是宋卡府(Songkhla Province) 的首都。

宋卡位于宋卡湖和泰国湾的港口,是个渔镇,由于它没有像哈艾那么的发展,所以游客也不多。

如果驾车,从吉隆玻经过黑木三关卡到宋卡需要8个小时路程,由于我们已经在槟城北海,所以只需3个半小时的路程而已。

这一次的行程有点突然,所以忘了带车卡,不然自驾到泰南比较方便和划算。

 


走吧!去宋卡吧!

 

星期三晚,爸比突然通知我们隔天他必须到槟城北海去工作,问我和孩子要不要跟随他去。

由于从北海到黑木山泰国边界只需一个小时半的车程,也许星期五他工作完后,我们可以到泰国边界走走看看。

我当然立即说好,那晚整理了行李,把护照收好了才突然想起,我们说走就走说的容易,却忘了曲奇要寄住在哪儿啊?

隔天一早,匆匆忙忙的找到了一家宠物店把曲奇寄放在那边几天。曲奇依依不舍的被店员拖到后方去,孩子们也不停的问曲奇去哪里了?

到了北海,爸比忙于工作,我就陪栗子和小蓁玩耍,在房里奔奔跳跳了一天。晚上哄她们睡后,爸比也小睡了一下,就去工作了。

我才可以开始上网找关于泰南旅游的资料,有许多必须考虑的,比如:“要不要过夜”,“去哪一区”,“如果过夜要住那一个旅店”,等等。最后,我们决定去住两晚吧。

但要去丹诺 (Danok),合艾 (Hat Yai)还是宋卡 (Songkhla)呢?

由于时间不早了,我也困了,我就在这三个地区找了我觉得比较理想的旅馆,把全部资料传简讯给在上夜班的爸比说:“你决定去哪里吧!” 然后我就去睡了。

星期五早上,等爸比醒来后,我就问:“旅馆定了吗?决定去哪里了吗?”

他说:“还没有,我也不懂去哪比较好。”

突然我已甩掉的选择权又回到我手上了。

哎!好吧,我们就去宋卡吧,宋卡有海边,有动物园,可以带孩子去看看。

 


关卡

 

我们在北海用了马币一千块兑换了约8千多泰币后,便出发到黑木山(Bukit Kayu Hitam) 去。

经过一小时半的车程就到了新建的边界关卡,首先我们会先驾驶经过马来西亚的海关,不需要下车步行,只需拉下车窗把全部人的护照交到海关官员的手上。

他会观察车里的人和盖上印章后,我们就可以前往到免税中心的停车场去泊车。

由于这是新建的关卡,路还没有修好,路牌也很混乱,但跟着其他要过关的车辆,应该错不了的。

在免税中心的停车场里,车是随意乱泊的,只要你的车没有阻碍到别的车辆就可以了。

泊车后,就有人跑来问我们需不需要德士服务,讨论了一下,我们就同意以1500 baht 的价钱到宋卡旅馆去。

在泰国关卡,我和爸比各自用宝宝背带背着栗子和小蓁步行到泰国海关。

幸好人不多,只排了几分钟就轮到我们了。

有一位女海关官员微笑的问:“是双胞胎吗?好可爱哦!” 我摇摇头说她们相差一岁。

小蓁看到那位官员向她微笑她便挥挥手大声的说哈喽。

在场的人都笑了起来,还有一位官员还拿起了手机狂拍我们,本来气氛严肃的关卡,瞬间暖和了起来。


宋卡的第一个晚餐

 

我们到达宋卡旅馆时已经是傍晚了,我们赶快把行李放进旅馆,匆匆忙忙的走下街道去找有什么适合吃的。

之前我看了看这间旅馆的评论,许多都说这间旅馆位于在一条美食街,非常方便,所以我们非常期待可以吃到泰南的美食。

从旅馆出来,我们就向右边走,这里所有的店屋招牌都是泰语,我们走了许久,一路都是学校和大学学院,找不到任何餐厅,就连泰国最旺的7-11也没看见。

我心想,这是怎么回事,完全不符合评论里写的啊!

旅店

最后我们终于找到一间看似马来西亚的大炒店,火炉边也摆了一锅一锅菜肴,有卤猪脚,卤豆腐,酸菜,等等。店里有7-8位员工,老板娘就坐在店中间算钱,这间餐厅算是我们在宋卡看到最豪华的一间了。

坐下来后,服务员把餐单给我们看,一看就我的妈呀,全是泰文和几张朦朦胧胧的菜肴照片,服务员又不会说英语。

怕点了辣食,孩子不能吃,万无一失,我走到摆在火炉边的菜肴,比手画脚的点了卤猪脚和豆腐给孩子吃。然后,我就回到位子开始研究餐单里那几张朦胧照片,也许可以看出端倪。

突然,那服务员又给了我们另一本餐单,我们才松了一口气,原来她有英文翻译的餐单啊。事不宜迟,我们点了九层塔鸡肉碎和啤酒。

在等待当中,我们先吃卤猪脚和豆腐,味道还不错,孩子们吃得很开心。当然,去泰国一定要吃卤猪脚啊。

数分钟后,我们点的餐来了,吃着吃着,觉得好奇怪,确实有九层塔叶,但肉的口感好像鱼肉,或猪肉或皮蛋,就是不像鸡肉。

我和爸比越吃越觉得好笑,原来餐单里的英文翻译和泰语餐单是不一致的。这是我们在宋卡的第一个语言不通的趣事。

第一个晚餐

向左走,向右走,不一样的惊喜

 

栗子一直不停的问,我们要去哪里?我们要吃什么?

我指着路边卖花的小摊问她:

“你有看到那个婆婆在卖什么东西吗?”

“你留意听听,这里的人说的语言和我们一样吗?”

“你再看看这条街和我们住的地方有什么不一样吗?”

她开始留意了这条街道的事物,我也借此简单的向她解说泰国是另一个国家,有什么不一样的习俗。

我接着再说:”爸比和妈咪也是第一次来到这个地方,都在探索着,不如我们一起看看有什么好吃的,有什么好玩的。“

这就是亲子旅游的好处,爸爸妈妈和孩子团结一起探索一个新的环境,学习到不同的文化,也可以鼓励孩子留意当下(过程),而不是只想着目的地(成果)。

 

晚餐后,由于我们忘了带万用充电器,所以通过 Google map找到了离餐厅最近的7-11,那间小小间的7-11就位于一条阴暗的街道。

但这间7-11没有我们要的东西,我们又通过Google map 找了另一间比较远的超市,终于找到我们想要的。

天色已暗了,爸比提着一瓶5L的水,我们各自背带背着栗子和小蓁,加快脚步走回旅馆。

筋疲力尽的回到旅馆门口时,我们都愣了,原来7-11就在旅馆左边对面。

之前我们也许是饿到充昏了头,竟然没有发现我们一直要找的就近在眼前而已。

我们回旅馆把东西放下和让孩子洗个澡后,又再次到楼下街道向左探索去。

啊!这时才发现原来左边的街道竟然是那么的热闹!

这里有7-11,mini big C 超市,KFC,一路长长的街边摊,应有尽有。

栗子和小蓁最开心就是去超市自选零食

走着走着,我们经过了一间卖包子的小摊,我就问了问栗子要吃包子吗?她点点头说要。

蒸炉里有许多大小颜色不同的包子,爸比便指着包子问小贩:”kaya?”  小贩摇摇头表示不明白。

我突然灵机一变便指着背带里的栗子说:“For kids eat”

小贩好像明白了,指着黄色的包子然后竖起了姆指。我便说好,然后买了两粒包子。

回旅店给孩子吃后才发现,里面是没有馅料的,只是个馒头,但孩子吃得很开心,说好吃。

经过这次比手画脚经验后,我明白要点餐时,只要指着孩子问小孩可以吃吗? 多数都明白,这方法真的很好用。

 

P/S: 过后回想,小贩当然不明白kaya 是什么,只有马来西亚或新加坡人才懂吧!

好吃的包子

 

 

This blog was started when I got Cookie (Golden retriever) into my house, initially is all about pets and then it extended to talk all about my life, my daughters Chestnut and Jane, my travel experiences, recipes and my passion towards art and crafts. So it kinds of "Rojak" blog, that tells about everything that I love and experience. And I'm happy with my "rojak" life.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: